You are here: Home > Главная, Лежанки и домики > Как сделать домик для кошки своими руками

Как сделать домик для кошки своими руками

Как сделать домик для кошки своими руками       Как сделать домик для кошки своими руками.

Любая кошка очень любит залезать в шкафы, в открытые ящики и мирно там спать, пока вы её ищите по всему дому и окрестностям 😉

Поэтому многие оставляют коробки для своих пушистых домоседов, чтобы точно знать, что любимый мурлыка всегда у вас на виду.

Но не каждая коробка вписывается в интерьер и к тому же быстро приходит в негодность от когтей. )) Поэтому предлагаю вам связать вот такой домик для кошки. Это и просто и красиво, да и ваша кошка оценит заботу о себе. 😉

Описание вязания домика для кошки от дизайнера Lena Skvagerson переведено из журнала “Crochet”.

Размер:

Диаметр – 38 см, высота – 18 см, длина по периметру – 120 см.

Материалы:

Пряжа Premier Yarns Deborah Norville Serenity Chunky Tweeds (акрил/вискоза; 100 м / 100 гр.) – 400 гр.

Инструменты:

Крючки № 8 и № 10, гобеленовая игла, маркеры петель.

Плотность вязания:

9 столбиков с накидом и 12 рядов столбиков с накидом = 10 см, связанные крючком № 8 в одну нить.

7.5 столбиков без накида и 10 рядов столбиков без накида = 10 см, связанные крючком № 10 в две нити.

Примечания:

Соединение начала и конца ряда выполнять соединительным столбиком.

Цепочка из 3-х воздушных петель в начале ряда считается как 1-й столбик с накидом.

Если не указывается, что нужно вязать несколько столбиков в одну петлю или 1 столбик на 2-х петлях, необходимо вязать N-е число столбиков на N-м числе петель.

как сделать домик для кошки своими руками

Донышко:

Крючком № 8 связать цепочку из 4-х воздушных петель, используя пряжу в 1 нить. Замкнуть цепочку в кольцо.

1-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 11 столбиков с накидом в кольцо первоначальной цепочки, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 12 столбиков.

как сделать домик для кошки своими руками

4-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в ту же петлю, из которой начинали вязать первые 3 воздушные петли, [2 столбика с накидом, 2 столбика с накидом в 1 петлю] – по всему ряду, в конце ряда 2 столбика с накидом, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 48 столбиков.

как сделать домик для кошки своими руками

7-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в ту же петлю, из которой начинали вязать первые 3 воздушные петли, [5 столбиков с накидом, 2 столбика с накидом в 1 петлю] — по всему ряду, в конце ряда 5 столбиков с накидом, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 84 столбика.

домик для кошки
10-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в ту же петлю, из которой начинали вязать первые 3 воздушные петли, [7 столбиков с накидом, 2 столбика с накидом в 1 петлю] — по всему ряду, в конце ряда 7 столбиков с накидом, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 108 столбиков.

Боковые стороны:

Заменить крючок на № 10 и вязать в две нити.

Следующий круговой ряд: отметить маркером начало кругового ряда, [4 столбика без накида, 1 столбик без накида на 2-х петлях (уменьшение)] – по всему ряду, соединить с 1-м столбиком – 90 столбиков.

Следующие 2 круговых ряда: 1 столбик без накида в каждую петлю ряда, не соединять с 1-м столбиком.

Входное отверстие:

Вязать не круговыми рядами, а лицевыми и изнаночными, поворачивая вязание.

1-й ряд (изнаночный): 1 воздушная петля, 1 столбик без накида в 1-ю петлю, 79 столбиков без накида в последующие петли, повернуть вязание, остальные 10 петель не провязываются для отверстия – всего 80 столбиков.

2-8 ряды: 1 воздушная петля, 1 столбик без накида в каждую петлю ряда, повернуть вязание.

9-й ряд (изнаночный): 1 воздушная петля, 2 столбика без накида в 1-ю петлю, 1 столбик без накида в каждую петлю ряда до последней петли, 2 столбика без накида в последнюю петлю, повернуть вязание – всего 82 петли.

10-й ряд: повторить 9-й ряд – 84 петли.

Крыша:

Вязать круговыми рядами.

1-й круговой ряд: 6 воздушных петель, соединить с 1-й петлей на другой стороне отверстия, 1 столбик без накида в каждую петлю ряда – 90 столбиков.

2-й круговой ряд: 40 столбиков без накида, отметить маркером новое начало ряда.

Отсоединить 2-ю нить и продолжать вязать крючком № 8 в одну нить.

3-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в каждую петлю ряда, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 90 столбиков.

4-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 6 столбиков с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 7 столбиков с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 80 столбиков.

5-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 5 столбиков с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 6 столбиков с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 70 столбиков.

6-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 4 столбика с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 5 столбиков с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 60 столбиков.

7-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 4 столбика с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 50 столбиков.

8-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 3 столбика с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 40 столбиков.

9-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 2 столбика с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 30 столбиков.

10-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 1 столбик с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 20 столбиков.

11-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель.

Отрезать нить, оставив конец длиной 20 см. Туго стянуть этим концом оставшиеся петли.

Обработка входного отверстия:

Конец нити в два сложения присоединить к любой петле отверстия. Крючком № 10 обвязать отверстие «рачьим шагом», соединить с 1-й петлей ряда, закрепить нить.

Уши (две одинаковые детали):

Вязать крючком № 8 в одну нить от основания ушка к его верхушки.

домик для кошки своими руками

5-й ряд: 1 воздушная петля, 2 петли провязать вместе столбиком без накида, последнюю петлю снять, закрепить нить.

Пришить уши над отверстием, оставив между ними расстояние 7.5 см.

Усы:

Используя гобеленовую иглу и нить в одно сложение вышить усы длинными стежками по обе стороны от входного отверстия следующим образом:

Вывести иглу с нитью с изнаночной стороны на лицевую, сделать стежок длиной 5 см. Следующий стежок должен начинаться в той же точке, что и первый стежок. Его длина должна быть немного больше длины первого стежка. Сделать по 4 стежка на каждой стороне. Концы нитей закрепить на изнаночной стороне.

Техника вязки домика должна быть достаточно тугой, чтобы в результате сохранялась форма. Если ваш домик будет проседать, необходимо вырезать из картона или другого плотного материала кусок размером 15×84 см. Свернуть его в трубку и поместить в домик, где он сам развернется и будет подпирать стенки.

Когтеточка для кошки.