You are here: Home > Главная, Лежанки и домики > Как сделать домик для кошки своими руками

Как сделать домик для кошки своими руками

домик для кошки       Как сделать домик для кошки своими руками.

Любая кошка очень любит залезать в шкафы, в открытые ящики и мирно там спать, пока вы её ищите по всему дому и окрестностям 😉 Поэтому многие оставляют коробки для своих пушистых домоседов, чтобы точно знать, что любимый мурлыка всегда у вас на виду.

Но не каждая коробка вписывается в интерьер и к тому же быстро приходит в негодность от когтей. )) Поэтому предлагаю вам связать вот такой домик для кошки. Это и просто и красиво, да и ваша кошка оценит заботу о себе. 😉

Описание вязания домика для кошки от дизайнера Lena Skvagerson переведено из журнала “Crochet”.

Размер:

Диаметр – 38 см, высота – 18 см, длина по периметру – 120 см.

Материалы:

Пряжа Premier Yarns Deborah Norville Serenity Chunky Tweeds (акрил/вискоза; 100 м / 100 гр.) – 400 гр.

Инструменты:

Крючки № 8 и № 10, гобеленовая игла, маркеры петель.

Плотность вязания:

9 столбиков с накидом и 12 рядов столбиков с накидом = 10 см, связанные крючком № 8 в одну нить.

7.5 столбиков без накида и 10 рядов столбиков без накида = 10 см, связанные крючком № 10 в две нити.

Примечания:

Соединение начала и конца ряда выполнять соединительным столбиком.

Цепочка из 3-х воздушных петель в начале ряда считается как 1-й столбик с накидом.

Если не указывается, что нужно вязать несколько столбиков в одну петлю или 1 столбик на 2-х петлях, необходимо вязать N-е число столбиков на N-м числе петель.

как сделать домик +для кошки +своими руками

Донышко:

Крючком № 8 связать цепочку из 4-х воздушных петель, используя пряжу в 1 нить. Замкнуть цепочку в кольцо.

1-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 11 столбиков с накидом в кольцо первоначальной цепочки, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 12 столбиков.

как сделать домик для кошки своими руками

4-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в ту же петлю, из которой начинали вязать первые 3 воздушные петли, [2 столбика с накидом, 2 столбика с накидом в 1 петлю] – по всему ряду, в конце ряда 2 столбика с накидом, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 48 столбиков.

как сделать домик для кошки своими руками

7-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в ту же петлю, из которой начинали вязать первые 3 воздушные петли, [5 столбиков с накидом, 2 столбика с накидом в 1 петлю] — по всему ряду, в конце ряда 5 столбиков с накидом, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 84 столбика.

домик для кошки
10-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в ту же петлю, из которой начинали вязать первые 3 воздушные петли, [7 столбиков с накидом, 2 столбика с накидом в 1 петлю] — по всему ряду, в конце ряда 7 столбиков с накидом, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 108 столбиков.

Боковые стороны:

Заменить крючок на № 10 и вязать в две нити.

Следующий круговой ряд: отметить маркером начало кругового ряда, [4 столбика без накида, 1 столбик без накида на 2-х петлях (уменьшение)] – по всему ряду, соединить с 1-м столбиком – 90 столбиков.

Следующие 2 круговых ряда: 1 столбик без накида в каждую петлю ряда, не соединять с 1-м столбиком.

Входное отверстие:

Вязать не круговыми рядами, а лицевыми и изнаночными, поворачивая вязание.

1-й ряд (изнаночный): 1 воздушная петля, 1 столбик без накида в 1-ю петлю, 79 столбиков без накида в последующие петли, повернуть вязание, остальные 10 петель не провязываются для отверстия – всего 80 столбиков.

2-8 ряды: 1 воздушная петля, 1 столбик без накида в каждую петлю ряда, повернуть вязание.

9-й ряд (изнаночный): 1 воздушная петля, 2 столбика без накида в 1-ю петлю, 1 столбик без накида в каждую петлю ряда до последней петли, 2 столбика без накида в последнюю петлю, повернуть вязание – всего 82 петли.

10-й ряд: повторить 9-й ряд – 84 петли.

Крыша:

Вязать круговыми рядами.

1-й круговой ряд: 6 воздушных петель, соединить с 1-й петлей на другой стороне отверстия, 1 столбик без накида в каждую петлю ряда – 90 столбиков.

2-й круговой ряд: 40 столбиков без накида, отметить маркером новое начало ряда.

Отсоединить 2-ю нить и продолжать вязать крючком № 8 в одну нить.

3-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом в каждую петлю ряда, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 90 столбиков.

4-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 6 столбиков с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 7 столбиков с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 80 столбиков.

5-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 5 столбиков с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 6 столбиков с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 70 столбиков.

6-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 4 столбика с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 5 столбиков с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 60 столбиков.

7-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 3 столбика с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 4 столбика с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 50 столбиков.

8-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 2 столбика с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 3 столбика с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 40 столбиков.

9-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 2 столбика с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 30 столбиков.

10-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом, 1 столбик с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель – всего 20 столбиков.

11-й круговой ряд: 3 воздушные петли, 1 столбик с накидом, [2 петли провязать вместе столбиком с накидом] – по всему ряду, пропустить цепочку из 3-х воздушных петель, соединительный столбик с 3-й петлей из первых 3-х воздушных петель.

Отрезать нить, оставив конец длиной 20 см. Туго стянуть этим концом оставшиеся петли.

Обработка входного отверстия:

Конец нити в два сложения присоединить к любой петле отверстия. Крючком № 10 обвязать отверстие «рачьим шагом», соединить с 1-й петлей ряда, закрепить нить.

Уши (две одинаковые детали):

Вязать крючком № 8 в одну нить от основания ушка к его верхушки.

домик для кошки

5-й ряд: 1 воздушная петля, 2 петли провязать вместе столбиком без накида, последнюю петлю снять, закрепить нить.

Пришить уши над отверстием, оставив между ними расстояние 7.5 см.

Усы:

Используя гобеленовую иглу и нить в одно сложение вышить усы длинными стежками по обе стороны от входного отверстия следующим образом:

Вывести иглу с нитью с изнаночной стороны на лицевую, сделать стежок длиной 5 см. Следующий стежок должен начинаться в той же точке, что и первый стежок. Его длина должна быть немного больше длины первого стежка. Сделать по 4 стежка на каждой стороне. Концы нитей закрепить на изнаночной стороне.

Техника вязки домика должна быть достаточно тугой, чтобы в результате сохранялась форма. Если ваш домик будет проседать, необходимо вырезать из картона или другого плотного материала кусок размером 15×84 см. Свернуть его в трубку и поместить в домик, где он сам развернется и будет подпирать стенки.