You are here: Home > Вязаная одежда, Главная > Вязаная жилетка для мопса. Описание

Вязаная жилетка для мопса. Описание

Вязаная жилетка для мопсаВязаная жилетка для мопса.

Свяжем для маленького мопсика стильную жилетку? 😉 Она очень простая, но теплая и сидит по фигуре за счёт рисунка.

Вам потребуются:
100 г коричневой меланжевой пряжи (50% шерсти, 50% акрила, 280 м/100 г), спицы №2,5, коричневые пуговицы (5 шт.), игла с широким ушком.

Плотность вязания:
резинка 2×2 26 п. = 10 см, 28 р. = 10 см,
платочная вязка 25 п. = 10 см.

Расчет петель
Снимите мерки с собаки и выполните расчет петель.

Длина изделия — 25 см.
Обхват груди — 53 см (137 п. — 1 п. для симметрии резинки 2×2= 136 п.)
Обхват шеи — 30 см (78 п. + 2 кр. п. = 80 п.)
Расстояние от основания шеи до передней лапы — 7 см (20 р.)
Обхват передней лапы — 20 см; ½ обхвата — 10 см, 1/6 обхвата (глубина проймы) = 3 см (8 п.), следовательно, 136п. — (8 п. х 2) = 120 п.; 120 п. : 3 = 40 п. (15 см) ширина животика и каждой полочки
Высота проймы: 10 см — 3 см (глубина проймы) = 7 см (20 р.)
Планка (2 шт.)  — 25 см = 62 п.

Описание работы
Наберите 136 п. и вяжите 11 см (30 р.) резинкой 2×2. Затем провяжите 40 п. (первая полочка), закройте 8 п. (пройма), провяжите еще 40 п. (животик), вновь закройте 8 п. (пройма), провяжите оставшиеся 40 п. (вторая полочка).

Переверните вязанье и провяжите 40 п. второй полочки, затем возьмите нить из второго клубка и провяжите петли животика, после чего нитью из третьего клубка — петли первой полочки. Таким образом вяжите 20 р.

Затем наберите по 8 возд. п. над закрытыми петлями. Вяжите по прямой 1 см (3 р.). Далее в три приема начинайте убавлять петли: 136 п. — 80 п. = 56 п.; 56 п. : 3 = 18 п. Значит, за один раз надо убавить 18 п.:

1-й ряд — резинкой 2×2, 2 п. вм. через каждые 7 п.;
2, 3, 4-й ряды — по рисунку;
5-й ряд — резинкой 2×2, 2 п. вм. через каждые 6 п.;
6, 7, 8-й ряды — по рисунку;
9-й ряд — резинкой 2×2, 2 п. вм. через каждые 5 п.

Провяжите оставшиеся 8 р. по прямой и закройте петли. Для планки наберите 62 п. и провяжите 2,5 см платочной вязкой.

На другой планке через равные промежутки сделайте пять петель для пуговиц. Пришейте планки к полочкам кофты.

На одну из планок нашейте пуговицы. Простегайте ворот с изнанки резиновой нитью в 2 — 3 ряда.

Приятных прогулок!

Это интересно: вязаная безрукавка для собачки