мая
24
2011

Вязаная одежда для собак




Простой свитерок, который согреет вашего любимца в прохладную погоду.

Сама идея и фото взята здесь. Итак, приступим!

Что нужно: пряжа, цвет и фактура на ваш выбор, спицы № 5 и № 2,5; крючок, ножницы, сантиметровая лента, иголка с большим ушком и желательно трикотажная, нитка-резинка.

Снимаем мерки.

Длину свитера определяем следующим образом: нужно надеть на собаку ошейник так, что бы он был на ней свободно, и измерить длину от ошейника до корня хвоста или до той точки, до которой вы хотите, что бы доходил свитерок.

Вяжем верхнюю деталь.

Набираем на спицы №5 петельки для «хвостика», который будет прикрывать поясничную область. Для этого наберем 22 петли (9см).

Совет: петли лучше набирать способом, показанным на фото. Таким образом, край изделия получается более воздушным и эластичным.

В каждом втором ряду в начале и конце ряда прибавляем по одной петле. Так провязываем 5-6 см, в зависимости от того, какой длинны у собаки поясничка и круп. В нашем случае это 10 рядов. В конечном варианте ширина «хвостика» получается примерно 14 см.

Не обрывая нитку в конце 10-го ряда, набираем 10 воздушных петель, как в начале вязания. Провязываем их и, дойдя до другой стороны полотна, так же набираем 10 петель. Таким образом, мы увеличили полотно на 20 петель и сформировали ширину основного полотна.

Совет: свитер лучше вязать резинкой. Это позволит не только сделать его более объемным, но и универсальным, т.к. будучи безразмерным, он подойдет на собаку практически любой полноты.

Полотно вяжем ровно, без прибавлений-убавлений до нужной нам длины, то есть до длины мерки.

Теперь нужно сформировать воротничок-стойку. Для этого первым делом убавляем в одном ряду сразу 12 петель.

Совет: так как мы вяжем резинкой, для того, что бы не нарушить рисунок, петли нужно убирать попарно, т.е. провязываем вместе лицевую и изнаночную лицевой, затем лицевую и изнаночную изнаночной, затем 4 петли по рисунку, затем снова убираем 2 петли, и так до конца ряда.

Совет: для того, что бы не искать ряд, в котором мы делали убавления (а нам это потом будет очень нужно), на краевой петле можно завязать ниточку яркого цвета...
В Закладки

Теперь нам нужно сделать так, что бы свитер, когда будет готов, хорошо сидел на груди и не сковывал движения собаки. Для этого по краям мы вывязываем клинья.

Клинья

1. провязать 10 петель, развернуть вязание, снять последнюю провязанную петлю на правую спицу, а остальные 9 петель провязать до конца ряда.

2. провязать 15 петель, развернуть вязание, снять на правую спицу последнюю провязанную петлю, и провязать оставшиеся 14 до конца ряда.

3. провязать весь ряд до конца

4. повторить то же с другой стороны полотна.

Воротник

Для того, что бы воротничок смотрелся аккуратно, его лучше вязать на более тонких спицах  № 2,5. Провязываем еще 10-14 рядов (примерно 4см) и закрываем петли.

Совет: после закрытия петель не спешите резать нитку. Лучше отмерьте 3 длины изделия и только после этого обрежьте. Эта нитка пригодится вам при сшивании свитерка

Не нужно вязать ворот слишком длинным, ворот с загибом сможет создать неудобства при движении собачки.

Вторая деталь, на грудь.

Сборка.

Сборку начинаем с горлышка при помощи крючка или иголки.

Детали сшиваем до того ряда, в котором мы убавляли петли для формирования воротника. Здесь нитку нужно закрепить. Это начало рукава. Отступив не менее 6-7 см, продолжаем сшивать детали.

Совет: прежде чем продолжить сшивать детали, совместите те края деталей, которые будут закрывать живот. Таким образом, лишняя длина детали №2 уйдет в проем рукава и сделает рукав более удобным.

Если вас не устраивает такой большой проем, и кажется, что половина собаки осталась «на улице», свяжите небольшой рукавчик. Достаточно длины буквально 6-7см.

Для большего удобства вам нужно взять иголку, резиновую нитку и укрепить горловину и область живота.

Итак, берем нитку, иголку, и прошиваем под петлями два ряда в области горла (там, где мы переходили на спицы № 2,5) и два ряда в области живота. Для кобельков в этом месте можно сделать и 4 ряда резинки. Можно в области горла вместо прошивания резинкой продеть шнурок, который не только будет фиксировать свитерок на теле собаки, но и украсит его т.к. кончики шнурка можно декоративно оформить, например, кисточками или помпончиками.

В завершение владельцы хвостатых тойчиков могут крючком связать на «хвостике» свитера петельку. Так свитер будет сидеть более красиво и не станет съезжать к шее во время игры.

Источник

Свитерок готов, можно и в гости сходить! Или в театр. Что одеть в театр?

Мой блог находят по следующим фразам

Мой блог находят по следующим фразам




Share this post for your friends:

↑Как установить такие кнопки?↑

Friend me:

Leave a Reply

Подписаться через RSS

Получать обновления сайта

Введите ваш email адрес:

FeedBurner

Mail.Ru

Рубрики

Друзья сайта

  • Кулинарные секреты
  • Оскар
1

Сайт находят по фразам

Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

Управление

Проверить тИЦ и PR